ГлавнаяРегистрацияВход Мой сайт
Пятница, 17.05.2024, 13:43
Форма входа
Меню сайта

Наш опрос
Оцените мой сайт
Всего ответов: 4

Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Поиск

Календарь
«  Февраль 2014  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
2425262728

Архив записей

Друзья сайта
  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz

  • Главная » 2014 » Февраль » 13 » Свердловские промышленные генералы показали хар
    19:42
     

    Свердловские промышленные генералы показали хар

    Свердловские промышленные генералы показали характер!

    Пока Мишарина не было, любимый проект правительства раскритиковали: не продуман, сыроват, надо доводить до ума. Репортаж

    17.02.2011 19:44

    При Дмитрии Пумпянском свердловский Союз промышленников становится вполне боевой организацией: будет диктовать условия «Титановой долине», создаст филиал в Екатеринбурге и попробует пробить два собственных закона. Полгода назад уже смогли поправить любимый законопроект власти - по налоговым льготам для новых предприятий

    Сбор свердловских коммерсантов под началом Дмитрия Пумпянского закончился неожиданно – проект, с которым местная власть покоряет умы иностранных инвесторов, у соотечественников вызвал шквал критики. Корреспондент «URA.Ru» наблюдал за этим и заметил, что директора заводов настроены решительно: облдуму принуждают принять два закона, а Александру Якобу подбирают нового собеседника. Почему спавший 20 лет Союз промышленников решил проснуться – в нашем материале.

    Свердловский союз промышленников и предпринимателей (СОСПП) – структура, конечно, косная и пыльная. Примерно такая же, какой выглядела вся свердловская власть в глазах москвичей к концу 2009 года, принявших решение о назначении губернатором Александра Мишарина: уверенного, понятного и соответствующего нынешнему формату власти. Если кто забыл (а большинство, думаю, об этом никогда и не знало), сразу после появления в Екатеринбурге новый глава региона организовал и смену власти в СОСПП, задвинув прежнего руководителя Владимира Семенова на должность советника, а на место председателя пролоббировав владельца Трубной меткомпании Дмитрия Пумпянского.

    Нельзя сказать, что тот развил бурную общественную деятельность: из отчета Союза следует, что в 2010-м советы и президиумы собирались 11 раз, то есть почти каждый месяц, и высказывали свое мнение по самым насущным вопросам – даже законопроект «О полиции» обсудили. Вряд ли кто-то знает это мнение, да и об официальных мероприятиях мало кто писал. Но внутреннюю работу Пумпянский сделал серьезную: улучшил, например, собираемость взносов. Если в последний год работы Семенова удалось получить от членов союза лишь 4,9 млн рублей, то в первый год работы Пумпянского набралось 17,7 млн.

    Конечно, должен был наступить момент, когда свердловские директора задались бы вопросом: а что мы имеем за эти деньги? И он наступил 17 февраля, когда президиум союза приехал в гости в одному из членов СОСПП - «Газпром трансгаз Екатеринбургу». «Я давно заметил, когда холодно – все тут же с газовиками начинают здороваться», - язвительно заметил глава предприятия Давид Гайдт. «Это добрая традиция, - впоследствии пояснил Пумпянский. – Большие мероприятия мы проводим на выезде, в гостях».

    В светлом зале «Газпрома» первым вопросом рассматривали будущее особой экономической зоны «Титановая долина». Министр экономики Михаил Максимов уже презентовал ее американским инвесторам, на этой неделе вместе с Александром Мишариным выступил перед швейцарцами. И лишь уральские бизнесмены оставались в неведении насчет планов правительства: для выступления к ним отправили зама Максимова Виктора Долженко. Поставили под удар.

    В минус 21 градус президиум Союза промышленников приехал в «Газпром трансгаз Екатеринбург». «Когда на улице холодно, - пошутил глава принимающей стороны Давид Гайдт, - все сразу с газовиками здороваются»

    Первые смешки раздались во время рассказа о местонахождении новой зоны. На слайде, который гастролирует по всему миру, были отмечены Верхняя Салда и Нижний Тагил, а также для ориентира – Екатеринбург. Последний привлек внимание Пумпянского: он толкнул локтем главу администрации Екатеринбурга Александра Якоба, и оба заулыбались – годом основания центра области авторы указали 1781-й год. Члены президиума оказались подкованы в истории и ошибку заметили. Но промолчали.

    «Есть ли у вас представление о том, какие новые производства, кроме партнеров ВСМПО, будут там?», - с пристрастием вопрошал экс-директор Богословского алюминиевого завода Анатолий Сысоев. «Надо бы открыть представительство в Екатеринбурге, чтобы можно было решать вопросы с руководством зоны здесь, где основные бизнес-процессы», - настаивал Пумпянский. Давид Гайдт интересовался наличием расчетов потребностей площадки в электроэнергии и газе: «Вы скажите, какие там будут мощности. Реконструировать мне отвод газопровода в ту сторону или нет?». «Вы понимаете, что надо решать вопрос с дорогами в Салде и Тагиле. Они в таком состоянии, что будут тормозом для развития зоны!», - возмущались из зала. «А сколько человек будет работать на предприятиях «Титановой долины?», - интересовался тагильский строитель Алексей Чеканов. – Вы знаете, что свободных рук нет ни в Салде, ни в Тагиле. На 370 тыс. жителей только 70 тыс. в трудоспособном возрасте».

    Через минуту Дмитрий Пумпянский (синий галстук) подтолкнет сидящего рядом Александра Якоба и блеснет знанием истории Екатеринбурга

    «Нужно будет 5-8 тыс. сотрудников, и мы рассчитываем на выпускников вузов Екатеринбурга», - сказал Виктор Долженко, которому, конечно, не поверили. Расчетов по другим вопросам у замминистра не оказалось. И вопрос представителя СвЖД Бориса Колесникова «При таком уровне подготовки вопроса зачем мы будем закладывать первый камень уже в марте 2011 года?» аудитория встретила едва ли не аплодисментами.

    Виктор Долженко (крайний справа) приковал к себе внимание, когда анонсировал отмену НДС для резидентов «Титановой долины» на ввоз новой техники из-за рубежа

    Иного трудно было и ожидать: в зале собрались директора заводов, которым придется в этом чистом поле создавать новую экономическую зону. Нет сомнений, в первые года два приличных иностранных инвесторов между Нижним Тагилом и Верхней Салдой не появится, а властям нужно будет отчитываться о росте производства. В Татарстане, например, даже производство салатов для «Макдональдса» признали промышленно важным и разрешили работать в ОЭЗ. А раз так, то директора, конечно, хотели максимально упростить себе задачу. Давид Гайдт вообще предложил создать отдельную рабочую группу, которая с началом весны (когда у зоны появится своя управляющая компания) будет помогать властям правильно формулировать задумки.

    «Где людей-то брать будете? Уже сейчас в Тагиле дефицит рабочих», - задавался вопросом Алексей Чеканов

    Раскрасневшийся Виктор Долженко после этого вернулся в президиум, где Гайдт долго что-то объяснял замминистра, а тот (внимательно выслушав) отвечал и объяснялся. Глава «Газпром трансгаз Екатеринбурга» при этом был максимально дипломатичен, и когда я спросил его, чему же теперь учат создателей «Титановых долин», отшутился в духе: «Мы вообще не разговаривали – тебе показалось».

    Бориса Колесникова больше волновало, зачем закладывать камень в марте 2011-го, если ничего не готово

    А вообще, у союза явно растут аппетиты. Готовясь к 20-летию СОСПП, которое будет отмечено 15 апреля, коммерсанты решили создать отдельную ячейку в Екатеринбурге (Якоб утверждает, что уже имеет на примете несколько кандидатов; Пумпянский клянется, что только союз определит руководителя).

    Но самое масштабное – это желание разработать собственные законы, которые станут обязательными для всей Свердловской области. По плану, во втором квартале облдуме будет предложено принять сразу два закона: «О промышленной политике в Свердловской области» и «О государственно-частном партнерстве». Пока эту инициативу не поддерживает председатель комитета по промышленной политике облдумы Владимир Машков, которому члены союза устроили форменную порку на своем заседании (но этого парламентария не просто выпороть – Машков отбился).

    Пумпянский своего недовольства тоже не скрывал, но в итоге принялся защищать Долженко: «Камень закладывать надо – это шаг символический»

    И лишь одного они боятся – Александра Мишарина. СОСПП пора подписывать трехсторонний договор с правительством и профсоюзами, но согласовать его текст никак не получается. Правительство требует прописать минимальную зарплату на уровне прожиточного минимума в области (6380 рублей), а союз настаивает на минимальном размере оплаты труда по стране (4330 рублей, после грядущей индексации – 4 680). Профсоюзам первая цифра тоже нравится больше, и лидер федерации Андрей Ветлужских сделал ход конем, обратившись к Мишарину с предложением ему лично подписать соглашение. К переговорам моментально подключилась резиденция, чем раздосадовала директоров – как откажешь губернатору? «А привязка к прожиточному минимуму для предприятий кончится плохо», - уверен Анатолий Сысоев.

    По инициативе Давида Гайдта (слева) решение СОСПП по «Титановой долине» будет изменено. Недоработки правительства он начал объяснять тут же

    «Мы тоже настаиваем на том, чтобы соглашение было подписано председателем правительства – как это было заведено, - объяснил свою позицию Дмитрий Пумпянский. – Подготовим протокол разногласий, и ничего страшного – у нас действующее соглашение с протоколом на 20 разногласий. Главное работу провести: уже сроки поджимают, на заводах пора заключать коллективные договора».

    Невозмутимым оставался, наверно, только глава Уральского банка Сбербанка Владимир Черкашин. Он спокойно серфинговал по Рунету, а в конце и вовсе сбежал – ни новые законы, ни «Титановая долина» его ни к чему не обяжут

    Что директора обменяют на право платить меньше, можно предсказать уже сейчас – будут активно развивать «Титановую долину».

    Михаил Вьюгин, © «URA.Ru»

    Умный и Анонимный

    Неизвестному читателю: напоминаю, что в течение, как минимум, 10 лет, власть не вмешивалась в дела рынка. Для Свердловской области все это кончилось очень и очень плохо. Что же касается вашей попытки куснуть профсоюзы, - то это вы зря. Наши профсоюзы - это буквально кисейные барышни с заторможенным развитием, по сравнению с любым профсоюзом медиков, водителей, авиадиспетчеров или оленеводов любой европейской страны. Курите СМИ.

    По сабжу: минимальная зарплата и уровень прожиточного минимума не имеют никакого отношения к реальности. И, надо сказать, это большое свинство всерьез обсуждать цифры в 4-6 тыр для Уральского региона, где больше 6 холодных месяцев в году. На таком фоне вопросы вроде: "где будете людей брать?" выглядят одновременно как-то цинично, по-маниловски и прекраснодушно.

    Опять же, имеем планомерное зарывание денег. В морозном воздухе как то особенно отчетливо слышался визг пилы и скрип колес... Чу! Это Россию пилят и растаскивают, растаскивают и пилят. Лишних людей просят не мешать процессу.

    Комментарий

    По заявлениям правительства региона, задумка Минэкономики региона - ОАО "Корпорация развития Среднего Урала" (собственник - правительство СО) будет оператором особых экономических зон в Свердловской области, в т.ч. и для "Титановой долины", для которой "оно" создаст управляющую компанию, стопроцентную "дочку" Корпорации. Т.е. правительство будет управлять чисто коммерческим проектом, а учитывая, что "максимовская команда профессионалов", не то что защитить свой проект не могут, но даже презентацию сделать не могут (интересно, они хоть Екатеринбург, без ошибок пишут?), то будущее проекта очевидно...
    Как заявляла Минэкономика региона, им на 1-м этапе только на инфраструктуру зоны - необходимо 10 миллиардов (а учитывая, что инфраструктура нормально не просчитана, то гораздо больше). Федералы отказали в финансировании, в СОСППе понимают, что вкладывать финансовые ресурсы на "очередной экономический фарс Минэкономики" - это как поиграть в наперстки у вокзала, то не удивительно, что если вся финансовая нагрузка ляжет на плечи областного бюджета (и такой сценарий уже "физически" виден - согласно отчету ФСФР, "Корпорация развития Среднего Урала" дополнительно выпустила акций на 2 млрд рублей.).
    Ну и ответ на вопрос, зачем и для чего, "максимовской команде" многомиллиардные вложения в "провальный проект", то это ясно и понятно без комментариев...

    Просмотров: 331 | Добавил: dowill | Рейтинг: 0.0/0
    Всего комментариев: 0

      Copyright MyCorp © 2024
    Конструктор сайтов - uCoz