ГлавнаяРегистрацияВход Мой сайт
Пятница, 17.05.2024, 13:43
Форма входа
Меню сайта

Наш опрос
Оцените мой сайт
Всего ответов: 4

Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Поиск

Календарь
«  Октябрь 2013  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031

Архив записей

Друзья сайта
  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz

  • Главная » 2013 » Октябрь » 20 » Известие Поволжья. Агропромышленный комплекс, но
    17:45
     

    Известие Поволжья. Агропромышленный комплекс, но

    Известие Поволжья. Агропромышленный комплекс, ноябрь 2010 г. №1057

    Доступность информации бережет здоровье

    «Медицинский врач лечит человека, а ветеринарный — человечество», — слова академика Ивана Павлова как нельзя точно характеризуют деятельность сотрудников ФГУ «Саратовская межобластная ветеринарная лаборатория». Они находятся на страже нашего здоровья, контролируя (не будет преувеличением) «качество окружающего мира» — почвы, воды, растительных культур, проводят исследования биоматериала от домашних животных с целью постановки диагноза, а также проверяют продукты животноводства и продукты переработки, которые в конечном итоге попадают к человеку на стол. Осень — горячая пора для специалистов лаборатории, в частности, отдела фитосанитарной экспертизы.

    Понятия качество и безопасность зерна и продуктов его переработки неразде­лимы. Система государственного кон­троля зернового рынка направлена на поддержание имиджа России на между­народном рынке при экспорте зерна и обеспечение безопасности снабжения граждан качественными хлебопродук­тами. Продукция должна быть не только безопасна для здоровья, но и иметь хорошие потребительские свойства. Зачастую частные лаборатории, идя навстречу клиенту, в погоне за прибы­лью, проводят испытания за необос­нованно короткий срок либо не осу­ществляют их, что в дальнейшем ведет к арбитражным разбирательствам, а в большинстве случаев к получению потребитслями некачественной и опасной продукции.

    Раньше качество хлебопродуктов контролировала хлебная инспекция. Теперь государственные функции по осуществлению надзора и контроля за качеством и безопасностью зерна, крупы, комбикормов осуществляет Россельхознадзор, а Роспотребнадзор контролирует качество муки, макарон­ных и хлебобулочных изделий

    При проведении мероприятий по государственному контролю пробы от партий поднадзорной продукции направляются для исследований в целях подтверждения соответствия качества и безопасности нормативным докумен­там в подведомственные этим службам испытательные центры. Таким центром (испытательной лабораторией) является ФГУ «Саратовская МВЛ» Референтный центр Россельхознадзора, где прове­ряется на соответствие поднадзорная продукция растительного и животного происхождения.

    С 2006 года функции по подтвержде­нию соответствия качества и безопас­ности зерна, крупы, комбикормов осуществляет отдел фитосанитарной экс­пертизы ФГУ «Саратовская МВЛ», кото­рый из года в год наращивает объемы происследованного и отгруженного зерна и продуктов его переработки.

    Основным принципом работы отдела является качество проводимых иссле­дований, исключение случаев наруше­ния сроков оформления сертификатов качества, простоя вагонов, исполнение требований экспортных контрактов в части подтверждения соответствия качества и безопасности зерна между­народным стандартам, выявление нека­чественной и опасной продукции, недо­пущение распространения и проникно­вения карантинных вредных организ­мов на территорию области. Результат работы — отсутствие рекламаций при перемещении грузов в другие регионы и высокая оценка профессионализма сотрудников со стороны участников внутреннего и внешнего рынка. При ввозе, вывозе с территории РФ, пере­мещении внутри страны и закупках для государственных нужд продукция должна обязательно сопровождаться документами, которые выдает ИЛ ФГУ «Саратовская МВЛ».

    Отдел, как и вся лаборатория, рабо­тает в режиме «одного окна»: совмес­тно с инспекторами Территориального управления Россельхознадзора и пред­ставителями предприятий — отправи­телей и получателей осуществляется комиссионный отбор проб, организо­вана работа по приему заявок и образ­цов, — поясняет заместитель директора по фитосанитарной экспертизе ФГУ «Саратовская МВЛ» Наталья Лисицкая. — Все исследования, необходимые для получения сертификата качества, карантинного, фитосанитарного, вете­ринарного, сертификата соответствия и декларации о соответствии, можно про­вести в лаборатории, а также получить сертификат качества и соответствия или декларацию о соответствии. Такая схема упрощает процедуру подготовки необходимых разрешительных доку­ментов для отправки зерна и продуктов его переработки, тем более что серти­фикат качества, карантинный или фитосанитарный сертификат можно полу­чить только на основании заключений, выданных ФГУ «Саратовская МВЛ».

    Сертификат качества документ, подтверждающий соответствие качес­тва продукции нормам стандартов, а сертификат соответствия и декларация о соответствии подтверждают безопас­ность. Несмотря на то, что при переме­щении грузов внутри страны подтверж­дение соответствия зерна и продуктов его переработки носит добровольный продукции с сертификатами качества на внутреннем рынке составляет почти половину от общего объема отгрузок. Это говорит о востребованности не в получении данного документа, а в более ответственном отношении зернотрейдеров к качеству закупаемого и отправ­ляемого зерна. В 2010 году специалисты отдела обследовали более 400 тыс. тонн зерна и продуктов его переработки, выявили 32 тыс. тонн некачественной продукции, проведен мониторинг качества зерна нового урожая.

    Учреждение совместно с Террито­риальным управлением Россельхоз­надзора уделяет большое внимание государственному контролю хлебо­продуктов при вывозе из страны, что особенно актуально, учитывая пер­спективы вступления России в ВТО. Лаборатория продолжает приобретать самое современное оборудование, а ее сотрудники проходят подготовку в Рос­сии и за рубежом, чтобы уметь работать с ним и в соответствии с европейскими стандартами.

    - Сельхозтоваропроизводители, хле­боприемные предприятия обращаются к нам и с целью проведения консульта­ционных испытаний, чтобы получить достоверные результаты по показателям фитосанитарной экспертизы. Эксперты в области карантина растений проводят качества в доставленных пробах и про­токол независимой экспертизы, — про­должает Наталья Лисицкая. — Бывает, что между поставщиком и получателем или заготовителем возникают разно­гласия по качеству зерна и продуктов его переработки. Наши сотрудники как независимые эксперты выезжают по просьбе заявителей в районы области, в томчисле на элеваторы, для разре­шения спорной ситуации с выдачей окончательного заключения. Специа­листы в области определения качества и безопасности зерна и продуктов его переработки принимают участие в фор­мировании и подготовке партий зерна к отправкам на элеваторах не только нашей области, но и иных регионов.

    Проведение карантинной экспертизы — другое направление работы отдела экспертизу растительной продукции на наличие или отсутствие карантинных вредных организмов, ввоз которых на территорию области или вывоз за ее пределы запрещен. Когда-то колорадс­кий жук был карантинным объектом, а теперь он хорошо прижился в России. Однако от этого перечень запретных семян, насекомых, вредных организ­мов не претерпел существенных изме­нений — их множество. Саратовская область является карантинной по гор­чаку и амброзии.

    Если в том регионе, куда отправля­ется зерно из Саратовской области, не растут эти сорняки, то мы должны про­следить, чтобы они не были отправлены вместе с товаром, — говорит Наталья Николаевна. — Горчак и амброзия спо­собны вызвать токсичные отравления у людей. Переработанный вместе с зер­ном горчак, оказавшись в муке, может привести к смертельному исходу.

    Сотрудники лаборатории—эксперты по карантину растений — круглосу­точно отслеживают грузы с продукцией на пограничном карантинном пункте ст. Озинки, на границе с Казахстаном, через этот населенный пункт и его железнодорожную станцию проходит много импортной продукции из Таджикистана, Узбекистана, Кыргызстана. К нам везут сухофрукты, бобовые и масличные культуры; фасоль, маш, нут, арахис. За девять месяцев 2010 года специалисты в области карантина растений проверили на наличие карантинных и некарантин­ных видов растений и насекомых 42 тысячи образцов, из которых в 4500 тыс. выявлено присутствие этих видов.

    Продукция, зараженная вредителями из списка карантинных, не должна ввозиться на территорию РФ. И в этом случае специалисты ФГУ «Саратовс­кая МВЛ» готовы «оказать помощь». Фумигационный отряд, который осу­ществляет свою деятельность с 2008 года, проводит оперативное обезза­раживание. Работа отряда имеет госу­дарственное значение в деле охраны территории страны от заноса и рас­пространения карантинных и особо опасных видов вредных организ­мов. Специалисты фумигационного отряда прошли курсовую подготовку по фумигации с допуском к самосто­ятельной работе по обеззараживанию растительной продукции, транспорт­ных средств, складских и производс­твенных помещений от карантинных и некарантинных вредителей мето­дом фумигации, под контролем Феде­ральной службы по ветеринарному и фитосанитарному надзору на базе ФГУ «ВНИИКР». Отряд ежегодно выпол­няет профилактическое обеззаражива­ние элеваторов, складских помещений организаций, индивидуальных пред­принимателей и граждан, осуществля­ющих хранение, переработку зерна и продуктов его переработки. Способы этой профилактики различны: аэро­зольный, газовый, проводятся работы по уничтожению нежелательной рас­тительности, грызунов. В 2009-2010 гг. в соответствии с требованиями конт­рактов осуществлена фумигация зерна, отправляемого на экспорт в судах в Иран, Турцию, Израиль.

    Ветеринарная лаборатория проводит государственный мониторинг пище­вых продуктов животного и раститель­ного происхождения.

    Мы действуем в интересах нацио­нальной безопасности страны, рабо­таем для людей, поэтому не скрываем отклонения от нормы в исследуемом материале, — заявляет директор ФГУ «Саратовская межобластная ветери­нарная лаборатория» Александра Сызранцева. — Поэтому мы публикуем результаты исследований на электрон­ном сайте лаборатории. Информаци­онная прозрачность стимулирует сельхозтоваропроизводителей выпускать качественную продукцию.

    Многие сельхозтоваропроизводи­тели обращаются в ФГУ «Саратовская МВЛ», чтобы провести агрохимичес­кое исследование почвы, например, когда берут в аренду землю, определить посевные качества семян. Они узнают, каков плодородный слой, сколько в нем питательных элементов: гумуса, фосфора, калия, а также какое семя они кладут в почву, какая энергия прораста­ния, всхожесть. Кроме того, они могут получить заключение о содержании действующего и остаточного вещес­тва в определенном удобрении, чтобы исключить применение фальсифицированных агрохимикатов. Финансо­вые вложения для предпринимателей должны быть мотивированны, поэтому подобные исследования востребованы. Сотрудников отдела фитосанитарной экспертизы привлекают к судебной практике для проведения экспертной оценки качества и безопасности про­дукции. В отдел агрохимического ана­лиза обращаются и частным образом огородники и садоводы, у которых есть проблемы на участках. Специалисты определяют причину заболевания рас­тений, выясняя состав поливочной воды, каких элементов не хватает почве или, наоборот, присутствует остаточ­ное количество (излишек) удобрения. Ветеринарное направление — основной вид деятельности лаборатории, которая проводит диагностику вирусных, бак­териальных заболеваний животных, а также исследования на генетически модифицированные организмы в про­дуктах растениеводства.

    Известие Поволжья. Агропромышленный комплекс, ноябрь 2010 г. №1057

    Просмотров: 465 | Добавил: dowill | Рейтинг: 0.0/0
    Всего комментариев: 0

      Copyright MyCorp © 2024
    Конструктор сайтов - uCoz